理学院
 首页  学院概况  学院动态  师资队伍  科学研究  学生培养  学工在线  招生就业  党建思政  下载中心 
站内搜索:
 
  科学研究
 数据工程中心 
 实验中心 
 统计与信息研究所 
 学科建设 
 
  数据工程中心  
当前位置: 首页>>科学研究>>数据工程中心

     宁波工程学院数据工程中心于2014年7月成立,旨在以当前互联网和大数据时代新型信息技术为牵引,结合宁波市产业转型升级和经 济社会发展需要,综合应用计算机和数学工具,开展统计数据综合应用、空间数据处理分析、网络数据挖掘和金融数据管理等研究,通过 “加工”实现数据的“增值”,同时促进数学、统计、经济、金融、信息和计算机等学科之间的交叉、融合和渗透。
    中心重点发展契合大数据时代的统计学、数据挖掘、应用数学三个学科,在互联网环境的海量数据处理、软件基础理论、移动位置服 务、机器学习、生存分析与优化等方向建立科技创新团队,产生一批具有创新性和应用价值的理论和技术成果,培养具有进取、创新、团 结精神和领军领导才能的高层次研究队伍,服务宁波智慧城市建设。




数据工程与数据工程师

数据工程(Data Engineering ):指利用数据科学的理论,以工程的视角进行数据的管理、分析以及应用,强调以数据思维解决实际问题。
数据工程能力:指掌握数据科学相关领域的基础知识,以及数据管理、分析和应用的工程化方法和技术,利用大数据的方法解决具体行业实际问题的能力。
数据工程师(Data Engineer):指能独立承担较复杂数据项目的工程技术研究和设计任务,具有数据工程能力的人员。相对于数据科学家,数据工程师更偏重于大数据应用能力的培养。

(引用标注:陈志荣, 数据工程与数据工程师[EB/OL]. 2014. available at: http://lxy.nbut.edu.cn/kxyj1/sjgczx.htm

 

宁波工程学院 | 中国教育科研网 | 国家统计局 | 数学中国 | 数学建模论坛 | 经管之家 | 宁波工程新闻网

宁波工程学院  地址:宁波市江北区风华路201号
电话:0574-87617119