今天是:

学生工作

学工动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

8月15日,亿万中国人永远铭记的日子

发布日期:2022-08-17    作者:王紫霏     来源:     点击:

校园新闻网讯 1945年8月15日,日本天皇发布诏书,宣布接受《波茨坦公告》无条件投降。经过14年浴血奋战的中国人民,终于迎来抗战的胜利。虽然和平已久,但伤痛犹在昨日,这一天,是胜利的日子,值得我们永远铭记。

在8月15日当天,理学院组织部分学生观看央视新闻发布的视频,视频是2015年采访亲历者关于宣布日本投降的有关内容。短短几分钟的视频,却句句透露着老兵们的真情实感。抗战老兵王生民说,日本宣布无条件投降时,医院里面没有声音,只有哭泣。所有采访者们说着说着眼里都含满了泪水。

接着向同学们介绍了抗战的英雄人物。年仅34岁的赵尚志,在1942年,赵尚志被特务诱捕,面对审讯的伪警察时他除了痛斥对方是“卖国贼”外其他内容一概闭口不谈,穷凶极恶的敌人割下了他的头颅。在敌人炮火和飞机的狂轰滥炸下,冲向日军阵地的赵登禹,有带着身孕的华侨女学生李林……还有那些无数的在战争中牺牲的英雄人物。

看了这些,同学们感慨万千,大数据212班团支书邱子轩表示,3500多万同胞伤亡,大半个中国被日军践踏,930余座城市先后被占,4200万难民无家可归,这一个个包含血与泪的数字,我们不能忘记。我们现在的和平都是之前的战争和牺牲换来的,我们生于中国,生在这个最好的时代,回顾这段历史,悲愤、激动、感怀、荣耀,我想我们应该都会兼而有之,因为这场战争对于中华儿女来说实在是太漫长了,同时,我们等这一场胜利也太久太久了。我们更应该铭记历史这段历史,要记得岁月静好是因为有人在替我们负重前行。

胜利来之不易,中国人民从苦难中走来,更在苦难中奋起。我们不会忘记先辈们浴血奋战14年,前仆后继赴国难,铮铮铁骨战强敌;我们无法忘记,中华大地上的那些苦难和中国人民作出的巨大牺牲。不忘苦难,因为苦难能唤醒民族的力量;铭记历史,因为历史是最好的教科书。

77年,我们铭记历史,谴责侵略者的残暴,不是延续仇恨,而是珍爱和平。我们缅怀先烈,牢记不能忘却的牺牲,是因为山河重振来之不易。先辈洒热血,吾辈更应自强!


©版权所有 宁波工程学院理学院

地址:宁波市江北区风华路201号

联系电话:0574-876171119

网址: https://lxy.nbut.edu.cn/

理学院公众号
招生咨询QQ群
企业联盟QQ群