基层党建

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 基层党建 >> 正文

理学院党总支2013年度工作计划

发布日期:2013-03-28    作者:     来源:     点击:

2013年是本科教学合格评估整改工作落实之年,也是学校建校30周年的校庆之年。根据宁工党发〔2013〕7号(关于印发宁波工程学院2013年工作要点的通知)、宁工党发〔2013〕11号(关于开展“促整改,强服务,迎校庆,创一流” 服务型党组织建设活动的实施意见)和宁工党组〔2013〕4号(关于印发2013年组织统战工作要点的通知)文件精神,结合学院工作实际,党总支特制定如下2013年度工作计划。

一、认真贯彻落实十八大精神,做好党建工作。
(1)抓好中心组的研究性学习、教师和学生党员的学习,深刻领会党的十八大对教育和高等教育提出的新要求,转变观念和提升能力,体现党员的先进性,以适应学校发展的需要;
(2)大力加强党内民主建设,3月中旬完成4个教工和2个学生党支部书记的换届民主推荐和选举工作,3月下旬完成党总支委员的换届民主推荐和选举工作;
(3)本着成熟一个发展一个的原则,做好教师和学生的党员发展工作。学生党员重点抓发展质量、抓学习培训、抓活动开展、抓作用发挥,以保持党员队伍的先进性和纯洁性。
(4)开展基层党组织星级争创活动,充分发挥先进党组织的示范带动作用。条件成熟时开展“党员之家”和党建工作示范点的建设,以增强党建工作的辐射面和影响力。
(5)围绕“三促三带”总要求,加强党建理论研究和创新。以课题项目为抓手,以实践为平台,努力形成某一方面的理论、实践、制度成果,不断提高党建科学化水平。

二、开展以“促整改、强服务、迎校庆、创一流”为主题的服务型党组织建设活动。
(1)着力抓好促整改、重落实活动:做好学院整改落实督查工作,制定督查计划,落实督查措施;开展“我为整改作贡献”的活动,党支部工作可以与教学部工作相结合,积极开展课程建设和改革、教学研究和成果、科教融合、导师制计划、实践教学改革等方面的活动;继续开展教工党员和非党员课堂教学示范岗的活动。
(2) 着力抓好强服务、优作风活动:开展“我为服务作贡献”的活动,扎实开展服务月活动(3.15-4.15),制定服务月活动实施方案;做好调研和征求意见工作(设立意见箱和召开教师、学生座谈会),及时了解师生所思所想,切实帮助广大师生解决实际问题,提高群众的满意度;继续强化规章制度和监督检查,以进一步推动工作的落实。
(3) 着力抓好迎校庆、添光彩活动:开展“我为校庆作贡献”的活动,要求每位教工党员要为30周年校庆做一件有意义的事;根据学校总体安排,继续细化理学院校庆实施方案,做到所有活动的时间、地点、开展内容、参加人员落实到位、责任到人。
(4)着力抓好创一流、比贡献活动:继续开展“服务师生作表率,争创实绩比贡献”主题实践活动,进一步完善目标管理考核办法;教工党员要开展一句话承诺和闪光言行;教工党支部要根据基层党组织星级评定参考标准,争取在教学、科研、社会服务、管理等工作中创新成果,实行逐步晋位升级。

三、加强师德师风建设,开展凝聚力工程。
(1)多形式开展师德师风教育,明确高校教师的政治责任和职业要求,使我院教师能静心教学、潜心育人,形成爱生、尊师、重教的良好风尚。具体要求:1)党员教师带头出色地完成教学和科研等任务;2)党员教师在指导学生实践、科技创新和各类竞赛等方面率先垂范。
(2)实施“和谐、务实、有序、高效”的理念,形成一种学院是我家的氛围。
(3)开展“我为学院做什么”的金点子活动,充分听取广大师生的意见,并给予回复;
(4)关心教职员工的生活和健康(生理、心理)问题;
(5)认真做好统战和群团组织工作,加强对工会、共青团、学生会等组织的领导,做好离退休工作。

四、加强学风建设,做好立德树人的工作。具体工作有:
(1)建立学风建设量化考评办法。教育引导学生端正学习态度、明确学习目的,多措并举地激发学生的学习动力,形成学生“求知求实、力行力思”的良好学风。
(2)实施目标激励法,让学生有就业的压力(来自行业市场对学生的要求、其它高校毕业生的竞争(国外、国内一本),引导广大学生争做一个敢担当、有追求、知礼义、重实干的大学生。
(3)利用校庆的契机,邀请一些专家、学院教师和优秀毕业生,开展一些专业的和励志方面的讲座,以便将社会主义价值观的教育落到实处。
(4)加强与达内科技的合作,争取在项目培训、课程置换、对口就业、职业发展等方面取得进展。通过学校与企业“3+1”嫁接式的合作,使学生自我职业发展的水平得到提高。

理学院党总支
                                                                                     2013-03-17