基层党建

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 基层党建 >> 正文

选择,付出与坚守——学习观看《榜样4》有感

发布日期:2020-07-06    作者:童胡艺     来源:     点击:

榜样是灯,照亮我们前行的路;榜样是路,引领我们走向黎明。通过观看《榜样4》专题节目,我被几位榜样人物的事迹和精神深深地触动了。他们的职业不同,但有一个共同的身份:共产党员。他们的岗位不同,但有一种共同的特质:在平凡中造就不平凡。他们为了党和人民的伟大事业,不惜自我牺牲,无私奉献,展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着与坚守。

在这些榜样人物中,李萌给我留下了格外深刻的印象。他是一个活泼的北京姑娘,因愿当女子抽粪工,而被称为“环卫天使”。从她的选择中我看到了她对梦想的执着,从他的付出中我看到了她对情怀的感悟,从她的坚守中我看到了她对信念的坚定,她用实际行动向我们生动诠释了“初心和使命”。

关于选择,她坚信“工作不分贵贱,行业不分尊卑”。在22岁这个青春正好的年纪,在这样一个日新月异的社会,她做了一个很不一样的决定。她没有追随社会洪流选择一个人人向往的热门行业,没有选择在妈妈开的旅行社里做一名导游,而是选择了一个几乎被人遗忘的岗位:抽粪工人。或许很多人会觉得她是因为没有梦想才这样选择,但在她看来,即使不起眼的工作也离不开梦想,只是社会分工不同而已。她在入党时这样说道:“没有追求和理想,人便会碌碌无为;没有信念,就缺少了人生航线上的航标,人便会迷失方向,难以达到理想彼岸。”这足矣让我们看到了她职业选择背后的梦想。这一切在我看来,她比我们很多人都更有崇高的梦想,她的梦想不是为了以后拥有多么富足的生活,多少至高无上的权力,而是以自己的付出为社会创造更多的价值。我们每个人都有面临职业选择的那天,而我也将很快踏进这一步,不是说我们每一个都要去选择这样一个职业,因为社会的每一份工作都需要有人来承担,而是我们在选择职业时,不要把薪水与权力地位作为唯一标准,要在追逐自己梦想的同时,不忘为社会贡献自己的力量,发挥更多的自身价值。

关于付出,她追求“宁愿一人脏,换来万家净”。身处这样一个岗位,她不仅需要搬运沉重的工具完成日常的清运工作,还需要获得居民们的理解与认可。她吃苦耐劳、任劳任怨,面对工作中的苦难,没有选择放弃,对待工作的热情只增不减,并且仔细琢磨其中的技巧,虚心向师傅请教,竭尽全力改进自己的工作,只为更好的完成。她还利用闲暇的时间做百姓所需之事,想民之所想,忧民之所忧,做到了小岗位大服务,用实际行动践行了党全心全意为人民服务的宗旨。不管是对待工作的尽力完成,还是对待百姓的真心诚意,都让我们看到她对整个社会的付出与贡献,对于党员这个身份的诠释。于我们学生党员而言,关于付出,我们不仅需要在学习上全力以赴,更需要在平时的工作与生活中为大家带去力所能及的帮助。

关于坚守,她坚持“八年如一日,退伍不褪色”。恶劣的工作环境也好,亲戚的劝退也罢,都不能动摇她的初心,她依旧在这个岗位上执着的坚守着。我们都知道坚持很难,作为学生的我们,对待学习亦或是生活习惯,很少能做到持之以恒。而她却有足够的坚韧,八年如一日的高质量完成这样的工作,怎能不值得我们去学习和传承。对于现在的我们来说,坚守就是能够坚持自己的选择,不因艰难险阻而放弃自己最初的梦想,坚持从生活的点滴中默默为别人提供力所能及的帮助,不为任何的回报与感激,而仅仅是坚守一颗简单而单纯为他人服务的心。

她的选择、她的付出、她的坚守,让我们看到了一位优秀共产党员的特质,一位值得我们学习的榜样的担当,看到了他们对于初心与使命的践行,希望作为大学生党员的我们能向他们看齐,诠释好党员这个身份,为社会贡献出自己的一份力量,走再远的路也不忘来时的路。