基层党建

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 基层党建 >> 正文

学党史主题党日活动走进浙东抗日根据地旧址群

发布日期:2021-03-29    作者:邵琦涵,黄坷杰     来源:     点击:

校园新闻网讯 327日下午,学生党员前往浙东抗日根据地旧址,开展以学党史,守初心,担使命”为主题的党史学习教育活动。学院党总支副书记孟祥辉带队参加了本次活动。

踏着布满历史痕迹的石砖,同学们走进了浙东抗日根据地旧址。以余姚梁弄为中心的浙东抗日根据地是抗日战争时期全国十九块抗日根据地之一。在抗日战争时期,浙东的党政军各级领导和广大军民在这块土地上与敌人展开了英勇顽强的军事斗争。展柜内的历史物件表现出当时抗战人员的艰辛与不易。在讲解员的解说下,同学们也了解到先辈革命精神的崇高风范和仁人志士的红色故事。

“浙东抗日军政干校成立于1944年,虽然条件极其艰苦,战争环境也十分简陋,但却同样具有十分规范的招生简章。干校开设有政治、军事、文化课等,为浙东部队和地方培养和输送了一批具有良好素质和理论水平的党政军干部”,讲解员说到。同学们一边听讲解,一边观摩房间内陈列的轻机枪、电台、桌椅等历史物件。在墙上还有当年干校学员们留下的壁画,壁画真实地记录和反映了当时学员的思想情感。讲解员说:“浙东抗日军政干校的生命虽然短暂,但它却是中国,特别是浙东人民心中永远的丰碑。”

浙东红村文化礼堂内,在讲解员亲切生动的讲解,在丰富的图文展示中,同学们清晰地了解到了一个党建引领的小康村、文明村的发展历程。看着总书记分别于2003年和2018年给横坎头村党员们的回信和绘声绘色的模拟场景,同学们感受到横坎头村人民以总书记的嘱托为动力,全面实施乡村振兴战略,大力推进富裕、文明、宜居的美丽乡村建设的干劲和热情。

通过图文实物以及详细的解说,同学们重温了那段艰苦奋斗的革命历程,被革命先烈不屈不饶勇往直前的革命精神深深感染。 同时也深刻领悟了共产党人的初心使命。作为革命的后继者,新时代的共产党员,同学们还要不断学习,用知识丰富头脑,用理论武装思想,在今后的学习生活中取得长足进步。