统数学院召开数据工程教育理事会会议暨人才培养方案讨论会

发布日期:2024-04-20    作者:汤晶、蔡军伟     来源: 统计与数据科学学院    点击:

校园新闻网讯 为进一步提升教育教学水平,构建高水平应用型人才培养体系,切实提高人才培养质量,统计与数据科学学院于4月19日下午在东一503召开数据工程教育理事会会议暨人才培养方案研讨会。会议由统数学院院长王志主持,学院党委书记陶咏梅、学校教务处副处长谢行恒、学院副院长蔡军伟、王延新以及各系部正副主任、教务办人员参会。

云南财经大学统计与数学学院名誉院长石磊、北京大学数学科学学院概率统计系主任房祥忠、杭州电子科技大学经济学院王文胜、浙江工商大学金融学院林祥、宁波大学商学院经济系主任徐群芳等多名教授受邀出席研讨,会议同时邀请北京市京渝天河计算机软件技术有限责任公司总经理吴军花、宁波中经科技发展有限公司副总经理王靖等业界领军人物提供宝贵的行业视角。

王志对受邀出席的专家、领导及教师代表表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并向大家介绍了统数学院的发展现状及2024级本科专业培养方案的修订原则。专业负责人尹天鹤、张小红、林丛、陆星家就信息与计算科学、应用统计学、金融工程、数据科学与大数据技术专业人才培养方案的最新修订情况进行了详尽汇报。

房祥忠教授对统数学院四个专业的教育风格和独特特色表示高度赞赏,他认为这些专业不仅紧跟时代步伐,而且定位清晰、目标明确。同时,房教授也为四个专业的发展提出了富有建设性的建议,他强调培养方案应紧密遵循学科发展规律,并重视基础课程的教学。

石磊教授建议要进一步优化跨学科课程,合理安排课程的学期和重叠度,避免内容重复;王文胜教授提议加强学生的实践教学,鼓励学生参与统计建模、市场调研等科创项目,以适应社会对统计人才的需求;林祥教授强调要注重数据业务与技术的结合,建议开设具有地方特色的课程,并增设数据安全类课程;徐群芳教授着重强调了基础学科,如概率论与数理统计的重要性;王靖则从企业角度提出,应更注重学生将理论知识转化为解决实际问题的能力培养。

谢行恒对统数学院2024级专业人才培养方案给予了高度评价,他认为该方案不仅紧跟时代潮流,而且与学校的办学定位高度契合。

统数学院数据工程教育理事会会议暨人才培养方案讨论会的成功举办,为学院专业人才培养进一步凝聚专业特色、优化培养方案指明了方向。学院将以此次会议为新的起点,紧密结合专业建设实际,进一步聚力学院内涵建设,持续优化人才培养体系,为建设我校高水平应用型大学目标贡献更多力量。