今天是:

首页

学院动态

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

宁波工程学院承办宁波市第一届统计科学讨论会

发布日期:2022-11-25    作者:王紫霏     来源: 宣传部    点击:

校新闻网讯 11月24日上午,由宁波市统计学会主办,宁波工程学院承办的宁波市第一届统计科学讨论会在赛思学术会堂举行。本次会议旨在推动宁波市统计研究发展,构建宁波市统计学者交流平台。来自宁波市统计局、国家统计局宁波调查队、《统计科学与实践》杂志社、宁波市社科联学会、宁波大学、宁波工程学院等单位的专家学者、各县市区统计局代表,获奖作者,教师代表40余人参加研讨会。理学院院长许家清主持开幕式。

校党委委员、副校长陈志荣代表宁波工程学院向与会领导、专家学者表示欢迎。介绍了建校历史和建设高水平应用型大学办学目标,以及理学院的学科布局,旨在深度对接地方产业转型升级需求,为区域经济社会发展培养应用型人才。同时她在致辞中表示,为推动统计科研工作再上新台阶,学院将努力落实强化现代化建设人才支撑的要求,进一步加强统计队伍建设和人才培养,为宁波市奋力推进两个先行加快建设现代化滨海大都市贡献力量。

宁波市统计局党组成员、副局长许海燕致开幕辞。许海燕在致辞中表示,全市统计系统正在深入学习贯彻党的二十大精神,按照“数讲政治、数助发展、数惠各方、数智赋能、数盘家底、数必真实、数铸铁军”的总体要求,以数字化改革为抓手,加快推进统计各领域改革创新,努力为推进“两个先行”、建设现代化滨海大都市、打造中国式现代化市域样板提供扎实有力的统计服务保障。希望宁波市统计学会始终坚持正确政治方向,围绕中心、服务大局,紧紧围绕统计现代化改革所指,适应建设现代化滨海大都市、努力推出一批有原创性、基础性、突破性和含金量的统计科研精品佳作,为全面深化统计改革提供创新理论支撑,为参谋服务全市高质量发展大局提供有力智囊保障。

浙江省统计局党组成员、副局长陈孝以视频方式对会议的召开表示祝贺,陈孝表示,统计科学讨论会是统计学术与交流的重要平台,宁波统计协会率先在地市层面开展此项活动,值得肯定,希望宁波市统计学会始终坚持正确政治方向,直面高质量发展新要求,加快推进统计科研创新,着力加强统计科研人才培养,发挥好智囊团,思想库作用,为全面推进统计现代化改革,服务保障中国式现代化的省域市域实践,做出新的更大的贡献。

会议举行了宁波市统计科学成果奖的颁奖仪式。宁波市统计局党组成员、综合统计处处长、宁波市统计学会副秘书长陆海龙宣读2022年宁波市统计科学成果奖获奖名单,部分获奖人代表在会议现场接受颁奖。

上海对外经贸大学统计与信息学院院长、教授、博士生导师张日权线上做了题为“统计学与大数据”特邀专家报告。

来自宁波市统计局的蒋向东宁波大学的曾守桢宁波工程学院的王延新海曙区统计局的李迪宁波财经学院的姚燕云,分别围绕“设区市碳排放测算及‘碳达峰’预测研究——基于宁波工业样本的实证研究”“‘双循环’视角下宁波-舟山港港口物流发展评价——基于COPRAS-熵权组合评价模型”“调整参数选择的修正L曲线方法”“高质量发展视域下企业创新效率评价研究——以工业企业为例”“技术指标对中国股市投资者有益吗——基于收益分布预测及组合模型”做了学术报告。

理学院党总支书记陶咏梅在闭幕辞中讲到,与会来宾分享了知识成果与经验,推动了学术水平的提高,同时也为各级政府提供科学决策方面起到重要的推动作用。希望继续加强横向联合,通过统计学会这个平台,积极开展学术研讨、学术交流,共同探讨科技与经济发展中出现的新问题,新情况,共同商讨对策,共同为宁波市乃至浙江省的统计事业发展作出应有的贡献。


©版权所有 宁波工程学院理学院

地址:宁波市江北区风华路201号

联系电话:0574-876171119

网址: https://lxy.nbut.edu.cn/

理学院公众号
招生咨询QQ群
企业联盟QQ群