三个课堂联动,校企深度融合

发布日期:2014-12-02    作者:     来源: 学院新闻    点击:

如何提高学生的就业率和就业质量是当今所有高校都面临的最大的挑战,尤其是新建地方本科院校的特殊地位,使得我们必须在人才培养的目标上和实际工作中要比其他重点院校付出更多的努力和艰辛,才能使我们的学生有实力和重点院校的毕业生进行就业竞争。

针 对学生实践动手能力薄弱、学习动力不足的现象,理学院自今年九月起,推出课程群整合、专业负责人导演制、台阶课程设置、教学案例库建设等系列举措,并重点 推进“校企深度融合”的培养方式改革,保障教学与市场接轨。以校重点专业信息与计算科学专业为试点,通过引进行业内一线企业,开展工程师进课堂、专业教育 讲座、编程大赛组织、参与毕业设计等教学活动,让学生全方位接触市场实际工程案例,探索一条计算机软件课程的科学教育新路,增强学生在高科技发展领域和市 场经济中的竞争能力。

10 月29日上午10点,东校区西四201教室,理学院邀请了日资企业宁波乐科科有限公司一线软件工程师,进入陈志荣老师任教的《面向对象程序设计》课内实践 课堂。信科专业2012级全体同学一起屏息凝神,见证了三分钟搭出Dota游戏界面的神奇,原来编写每天自己沉迷的游戏可以如此简单,学生非常震撼。课 前,学院信科专业计算机课程群教学团队与乐科科工程师按照“有趣味、重能力、讲实、讲精”的原则,共同对授课内容进行了设计。

11 月18日至22日每晚六点,信科专业大二大三学生中的编程爱好者准时来到理学院机房,等待宁波非零地理信息技术有限公司的总经理梅继赟先生授课。短短五个 晚上的时间,梅总从教育的意义,谈到网站设计,从商业模式的建立又转到微信客户端的开发,不仅传授了如何利用潮流技术快速搭建复杂应用的技能,还提供给学 生对社会的一种审视视角。学生开始报名异常踊跃,三个年级六个班有一百多人报名参加,但受到课时、设备、实践环境等资源的限制,只能筛选大二大三的四十人 参加。

短短一个月的时间,就有两家一线企业工程师强势介入学生的在校学习,并直接担纲专业主干课程的实践课,这在我院办学史上还是头一次。学院还与宁波达内公司合作共建了“理学院.达内就业实训基地”,开展校企合作“3+1”后道嫁接式办学,信科10级20名学生将从该基地直接受益。

从我校明确提出评估后整改思路之后,理学院就 矢志探索与多家软件企业的深度融合培养模式。以往的合作主要局限在讲座、实习交流等方面,而此次系统的“一线工程师进课堂”的做法,则是将“与市场接轨, 培养应用开发型高级人才”这一理念真正落到了实处。相较于传统授课,学生对企业一线工程师进课堂的欢迎度可以说是质的区别。通过这两次尝试可以证实,将企 业引入课堂,不仅是可行的,也是培养学生专业能力、服务学生就业择业、打造办学特色、提升专业核心竞争力的客观需要,势在必行。