理学院
 首页  学院概况  学院动态  师资队伍  科学研究  学生培养  学工在线  招生就业  党建思政  下载中心 
站内搜索:
 
  学院动态
 通知公告 
 学院新闻 
 
  学院新闻    
本科教学审核评估工作进展情况汇报
2018-11-13 08:58  

本科教学审核评估工作进展情况汇报

学院

本科教学审核评估工作能够促进学校不断更新教育观念、加强教学管理,是我校“创牌子、亮风采”的重点工作。从今年三月份学校发布审核评估工作进程表以来,在前期整改的基础上,理学院全体师生积极响应,按照指令时间高质量完成各项准备工作。

  1. 统一思想,深化师生评估工作认识

    理学院领导班子高度重视学校各项工作部署,成立了由院长牵头的理学院教学工作评建组,制定了详细的工作计划和任务分工,教学副院长负责实施,教务办、学工办联动,全力以赴开展审核评估准备工作。通过党委会议、党政联席会议、党员大会、支部会议、全院大会、教学基层组织活动、学生党员会议、学生干部会议、学生班会、班主任会议等形式,安排与落实审核评估相关工作。要求每一位师生都充分准备,以良好的风貌接受专家的考察

    一是组织教师认真学习审核评估工作相关文件和资料,按照学校统一部署,扎实做好本职工作。教师要对自己的课堂负责,严谨治学,从严执教,努力提高教学质量。作为有大量公共课的基础学院,要求各位教师积极参与、配合和协助所服务的学院做好迎评准备工作,提前做好参加专家组织的座谈会、访谈、听课、考察等的准备,在各环节以最好的姿态展示风采。二是组织学生学习本科教学审核评估相关知识,增强学校认同感和主人翁意识。要积极配合专家进校听课、座谈、参观等考察工作,礼貌、认真、积极的回答专家的各种提问。评估期间严格遵守学校各项规章制度,严守课堂纪律,同时表现良好的品行修养,举止文明,形象得体,展现优良的校风学风。全体师生正在共同努力,以饱满的热情,投入到迎评工作中去。

  2. 问题导向,确保教学工作秩序井然

    围绕学校2017年底发布的整改清单,除了专家对理学院提出的意见和建议,学院还收集了其他学院和专业存在的问题和建议,对存在的类似问题以点触面,

    梳理可能的问题清单,提出整改路径,主要从教师、系部、学院三个层面展开。

    上学期,学院划分时间段,向四个系部开放了档案室,组织教师开展自查工作。主讲教师负责,老师相互交叉,对教学大纲、考试大纲、教学日历、记分册、试卷、成绩记录表、试卷分析表、实验报告、毕业论文等教学档案材料按照理学院教学规范做了完整的梳理。本学期开始,各系部将整改自查工作融入到基层教学组织活动中,对教学工作中容易碰到的问题进行充分研讨,同时组织教师开展第二轮清查,重点对毕业论文工作进行了必要的补充。十月份开始,学院重点围绕平时教学工作较弱的、学生反馈较差的、教学经验不足的教师群体展开集中听课和教学档案抽查工作。针对查到的问题及时反馈,集中讨论,个别谈话,积极帮扶。同时,对实验室、学生科创工作室、考研教室、理学院网站、微信公众号等各类教学设施和辅助资源进行了清查,认真整改和提高。

  3. 提炼特色,精心准备专家案头材料

    为更好的展现学院特色,反复打磨了学院汇报PPT,包括“理进工出,三能协同”的大数据应用型人才培养理念,支撑学校的双轮驱动战略,应用理科办学特色等具体内容。围绕学院教学工作,精心编印了《理学院教学工作自评报告》、《各专业自查报告》、《理学院评估整改方案》、《理学院教学文件汇编》、《理学院学期学情通报及重点关注学生名单》、《理学院师生成果汇编(2016-2018)》、《公共数学课程统考档案(2016-2018学年)》、《教学大纲汇编》等材料,让专家更好的了解学院的教学工作实施情况。

    九月底模拟评估期间,理学院以良好的风貌展现给评估专家,获得了专家较高的评价。特别是2016年以来理学院开展的教风学风提升工程中,院学工办每学期初综合学生成绩和平时表现,向全院老师发布的《学期学情通报及重点关注学生名单》,获得了罗朝盛专家的高度赞扬,称理学院将教学工作的精细化管理落到了实处。

    理学院一直视教学质量为立院之本。接下来,理学院会继续保持良好的教风学风,按照学校统一部署,以最好的状态迎接评估专家的到来。

关闭窗口
宁波工程学院 | 中国教育科研网 | 国家统计局 | 数学中国 | 数学建模论坛 | 经管之家 | 宁波工程新闻网

宁波工程学院  地址:宁波市江北区风华路201号
电话:0574-87617119