学工动态

“研”路引航 奋进考研结硕果 ——理学院全面推进考研工作及学风建设纪实

发布日期:2023-11-14    作者:熊世雯     来源: 理学院    点击:

校园新闻网讯 为进一步激发2021级学生的考研热情,明确考研目标、增强考研信心、提升考研竞争力,116日至9日期间,理学院邀请“考研指导名师”王向锋分别给金融专业、大数据和信科专业、统计专业的学生召开考研动员大会。

会上,王向锋从“为什么要考研”这一个问题切入主题,从“考研的SWOT分析”“几个考研概念”“考试科目”“学硕专硕的选择”等几个方面作了详细介绍。结合历年考研数据和成功考研案例,王向峰强调在选择考研院校时要综合考量自身学习能力和发展需求、兼顾目标学校专业实际,他建议同学们积极考研、精准考研、锚定目标、坚持不懈。

一直以来,学院高度重视考研工作,将考研指导纳入学风建设的核心内容,创建了以立德树人为导向、全员全学程考研帮扶的工作格局,推动学院人才培养高质量发展。

指导教育+答疑解惑,彰显全过程关怀。理学院致力于探索构建以考研促学风的大学生职业生涯规划分级分类指导体系。针对大一新生,学院注重把考研规划教育纳入始业教育,通过学科建设、考研就业等方面情况的详细介绍,帮助新生尽早明确学习方向,树立考研意向;针对大二、大三学生,专任教师注重将考研易考点、重难点纳入日常教学,同时通过大量项目竞赛、开放实验室等实践实训,帮助学中年级学生提升专业素养,夯实考研基础;面向立志考研的大四同学,学院邀请考研辅导教师开展考研学校、专业选报指导,在答疑解惑中进一步坚定考研学生的信心,勉励他们持之以恒,沉着应考。

资源协调+活动组织,提供全方位保障。理学院贯彻“以生为本”理念,以问题为导向及时解决考研学生实际困难。理学院分工会组织“助你上岸,一路有我”活动,全力助力考研学子上岸;公共数学教学部充分发挥学院丰富师资,多次为考研学子提供高数考研辅导答疑服务;理学院还开辟4间考研复习教室,为8名有需求的考研学生提供专属考研寝室,多举措全方位为考研学子保驾护航。

典型选树+经验交流,力求全链条传承。理学院注重发挥校友文化的育人作用,努力打造浓厚的考研文化氛围。学院每年都会制作考研光荣榜,在校内宣传栏和学院官网等平台张榜公布考研录取名单,表彰考研学子,其中2023届考研学生中,高达25%的学生考入985211QS100院校。研途有我,榜样先行,信科专业2011届优秀毕业生余显烨,考入东华大学读研深造,现为浙江工商大学应用统计专业副教授。学院每年都会邀请像余显烨这样优秀的学长学姐回学院给即将或已经在途的考研同学传经送宝,以此激励更多的同学坚定考研深造志向。

理学院将持续深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持就业优先导向,健全考研促进机制,坚持不懈狠抓学风建设,勇立潮头、不负为国育才、为党育人的的初心和使命。